当前位置:首页 > 科普天地 > 科普天地科普天地

火箭分类

发布人:   发布日期:2014/1/9 10:09:00  点击次数:4249 次

火箭可按照不同方式分类:(1)按照级数分为单级火箭和多级火箭;(2)按能源分为化学火箭、 核火箭、电火箭以及光子火箭等。化学火箭又分为液体推进剂火箭、固体推进剂火箭和固液混合推进剂火箭;(3)按用途分为卫星火箭、布雷火箭、气象火箭、防雹火箭以及各类军用火箭等;(4)按有无控制分为有控火箭和无控火箭;(5)按结构形式分为串联火箭和并联火箭;(6)按射程分为近程火箭、中程火箭、远程火箭和洲际火箭等。
?多级火箭:由多级组成的火箭。由于单级火箭在实际运用上很难实现宇宙飞行所必需的宇宙速度,因此需要采用多级火箭来解决这一问题。多级火箭的一子级在发射点火后就开始工作,工作结束后与整个火箭分离,再由二子级继续将有效载荷推向太空,以此类推,直至把有效载荷送入预定轨道。多级火箭一般由2-4级组成。
固体火箭:用固体火箭发动机推进的火箭。固体火箭发动机由固体推进剂药柱、燃烧室壳体、喷管和点火装置组成。目前最常用的固体推进剂是由氧化剂(主要是高氯酸铵)、燃料(同时也是粘合剂)和轻金属(如铝粉)等组成的复合推进剂。
液体火箭:用液体火箭发动机推进的火箭。它的动力装置包括推进剂贮箱和液体火箭发动机两部分。液体火箭发动机由推力室、推进剂输送系统和发动机控制系统等组成。
探空火箭:在近太空进行探测、科学试验的火箭,一般不设控制系统,是30-200公里高空的有效探测工具。探空火箭通常按研究对象或用途分类,如地球物理火箭,气象火箭,生物火箭、技术试验火箭和防雹火箭等。
新能源火箭:包括电火箭、核能火箭和太阳能火箭。